名古屋の味噌カツのルーツって知ってますか・・・?

 終戦直後の昭和20年代はじめ、当時お酒につきものの「どて煮」と「串カツ」、あったかご飯に「串カツ」をのせて、「どて煮」をぶっかけてぐっと口にかき込む訳だったのですが、酔っぱらいのお客が「どて煮」の鍋に「串カツ」を冗談で漬けてしまったというもの。

 そして食べたときに「どえりゃあ、うみゃいがやあー」。
他のお客さんも真似をして食べたら、これがまた「うみゃあ、うみゃあ~」

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 この弁当、牛すじのどて煮、半熟玉子、焼きちくわ、こんにゃく、ウズラのたまご、ねぎ、もちろん味噌だれの串カツという内容です。



 「駅弁の達人ロゴ」付きでありまして、コンサルタントの達人を目指すにはぴったしかと賞味いたしました。