先日、コンサルに入っている会社の社員の方と食事に行き、彼らのお勧めの店を紹介していただきました。実は先月は顧客満足の勉強を兼ねて彼らと一緒に「カレーハウスココ壱番屋」の第一号店に行ってきました。この店は私が新入社員時代に珍しい名前のカレー屋さんがあるなと感じて一度入ったことがあります。今やそのカレー屋さんが1080店舗をこえてハワイや台北、上海にも出店しています。名古屋市の郊外、西枇杷島町というところの貸店舗の一角に第一号店は昔と変わらない形で残っています。以前と違う点といえば入口に「ココ壱番屋第一号店」という表示がしてある事ぐらいです。カウンター席の18席も変わらず社是の「ニコッ」「キビッ」「ハキッ」の精神もここでははっきりと応対する社員の方に残っていました。また写真に写っている「グランドマザーカレー」という創業当時の懐かしい味が季節限定でメニューにありました。

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 今日のもう一つの写真はオムライスのお店、上記のカレー屋さんの近くにあるお店です。写っているのはトロトロ卵の牛肉入りオムライスです。卵が巻いてあるスタンダードタイプとご飯にとろとろの半熟卵がかぶせてあるオープンタイプがあり写真はオープンタイプ。通常のオムライスよりは80円値が上がるのですがそのトロトロの食感が好評で人気があるようです。この店はソースもあんかけソース、ケチャップソース、デミグラソース、ホワイトソース、トマトソース、ミートソースと選べます。トッピングもいろいろチョイスでき楽しめます。ご飯の味付けはケチャップ味、しょうゆ味、ドライカレー味、キムチ味の4種類、すべてのメニューが玉ねぎとコーン入りです。

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人気のお店にはそれなりの工夫があり顧客の立場を考えてのメニューがあるのですね。味めぐりは顧客満足の勉強にもなります。