「報」「連」「相」の発祥、「まるは食堂」を訪れました。 (2011/12/14)
カテゴリー: 接客/サービス
Author: Masahiko Kato
愛知県知多半島にある「まるは食堂」を訪ねました。
ご存知でしょうか。
この「まるは食堂」ここ数年で、セントレア、名古屋市栄にも出店し。その認知度をますます高めています。
創業者である故相川うめさんのお孫さんにあたる坂野豊和社長は現在36歳、積極的な経営手腕が光ります。
坂野社長は会社を大きくするにとどまらず、経営者としての大胆な変化、改善を断行してきました。
そういった中で唯一変えなかったものは何かといえば、故相川うめさんから引き継いだ、「報連相」です。
「報告」「連絡」「相談」ですね。
近年、NHKの取材や読売新聞の報道によって、この「まるは食堂」がもっとも古い報連相の実例と公表・放送されました。
顔を出したのは昼食時間を過ぎた13:30分、平日なのにかかわらず、まだまだお客様でいっぱいだったのには驚きでした。
新鮮なエビ、蟹、カキ、魚の数々、いやぁ、満足しました。
従業員さんの対応もよかったですね。
さすが、「報」「連」「相」の元祖だけあります。
ご存知でしょうか。
この「まるは食堂」ここ数年で、セントレア、名古屋市栄にも出店し。その認知度をますます高めています。
創業者である故相川うめさんのお孫さんにあたる坂野豊和社長は現在36歳、積極的な経営手腕が光ります。
坂野社長は会社を大きくするにとどまらず、経営者としての大胆な変化、改善を断行してきました。
そういった中で唯一変えなかったものは何かといえば、故相川うめさんから引き継いだ、「報連相」です。
「報告」「連絡」「相談」ですね。
近年、NHKの取材や読売新聞の報道によって、この「まるは食堂」がもっとも古い報連相の実例と公表・放送されました。
顔を出したのは昼食時間を過ぎた13:30分、平日なのにかかわらず、まだまだお客様でいっぱいだったのには驚きでした。
新鮮なエビ、蟹、カキ、魚の数々、いやぁ、満足しました。
従業員さんの対応もよかったですね。
さすが、「報」「連」「相」の元祖だけあります。