松坂に来ています。
お得意様と食事をしました。
松坂といえば、松坂牛、全国的にブランド肉で著名です。

 数あるお店の中でも特に著名なのが「和田金」「牛銀」「三松」でしょうか?
創業133年で、5階建てのビル、見た感じは旅館的イメージの「和田金」
造りは古くて味のあるたたずまい、こちらも明治の創業の「牛銀」
両者がすき焼きをメインにしているのと比べ、ステーキをメインにしてお客様を呼び込む「三松」・・・・それぞれ魅力のあるお店です。

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 この日我々が食したお店は「和田金」となりましたが、最初の炭火をおこすところから始まって、仲居さんがつきっきりでお世話をしてくださいました。お店に入る時の「お出迎え」から「お見送り」もしっかりと教育されている感じです。

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 またサプライズだったのは支払いを済ませた後に頂いた御釣りの硬貨です。
何とみなピッカピカ、1円玉から10円、50円、100円、500円まで輝きを放っていました。
ひょっとしてこれも経営戦略の一つなのでしょうか。
確かに受け取る側としては金ぴかの硬貨は気持ちの良いものではあります。