カテゴリー:一般の記事
author: Masahiko Kato
以前より一度行ってみたかったお店です。
愛知県春日井市の僕のオフィスから車で5分、一日限定一組しかお客を取らないお店、ANA出身のもう80歳を超えた御主人が自宅でやってらっしゃる「味噌おでん」のお店があります。
名前を「もん吉」といいます。
外から見ますとまったくの民家に見えます。
正直開店しているかどうかほとんどわかりません。
予約客だけでやってらっしゃるお店です。
この日は仕事を終えてアシスタントさんと顔を出しました。
何でもマスメディアにも時々取り上げられている様子、最近はどこかの国の大使がお忍びで来られたとのこと、また著名人も来られるようなお話もお聞きしました。
ご主人が「いらっしゃいませ」とお迎えしてくださいましたが、確かにご老人といっては失礼かもしれませんが、人生熟してらっしゃる方でございます。
「味噌おでん」のコース料理、驚いたのはマグロの骨付き中落ちの刺身が出てきたことでした。しめの稲庭うどんも味噌で頂きましたが美味しかったですね。
確かにユニーク、全国各地で舌包みを打った御主人がANAを退職して18年前からやっておられるとのこと、お客様からのリクエストもあって辞めようにも辞められないというお話でした。
人生、生き方の一つとして面白いなと感じました。
いろんなお客様との出会い、仕事のやりがいが生きがいにもなって何か御主人を羨望のまなざしで見つめていた自分がいたように思います。
愛知県春日井市の僕のオフィスから車で5分、一日限定一組しかお客を取らないお店、ANA出身のもう80歳を超えた御主人が自宅でやってらっしゃる「味噌おでん」のお店があります。
名前を「もん吉」といいます。
外から見ますとまったくの民家に見えます。
正直開店しているかどうかほとんどわかりません。
予約客だけでやってらっしゃるお店です。
この日は仕事を終えてアシスタントさんと顔を出しました。
何でもマスメディアにも時々取り上げられている様子、最近はどこかの国の大使がお忍びで来られたとのこと、また著名人も来られるようなお話もお聞きしました。
ご主人が「いらっしゃいませ」とお迎えしてくださいましたが、確かにご老人といっては失礼かもしれませんが、人生熟してらっしゃる方でございます。
「味噌おでん」のコース料理、驚いたのはマグロの骨付き中落ちの刺身が出てきたことでした。しめの稲庭うどんも味噌で頂きましたが美味しかったですね。
確かにユニーク、全国各地で舌包みを打った御主人がANAを退職して18年前からやっておられるとのこと、お客様からのリクエストもあって辞めようにも辞められないというお話でした。
人生、生き方の一つとして面白いなと感じました。
いろんなお客様との出会い、仕事のやりがいが生きがいにもなって何か御主人を羨望のまなざしで見つめていた自分がいたように思います。