2010年 04月の記事

April 2010
 辛そうで辛くない少し辛いラー油がすごーい人気です。
売り出し元の桃屋のホームページでも品切れ状態です。実は僕もいまだにこの味を経験していません。(そうなると余計に気になって食べてみたくなるものですよね。)

null 20100502-d0143229_1122318.jpg

 この人気の桃屋という会社は「江戸むらさき・ごはんですよ」「キムチの素」「花らっきょう」「味付メンマ」「五目寿司のたね」「つゆ」等がありますね。

 会社の創立が大正9年(1920年)ですから90年目を迎えています。
日本人は和・洋・中華。エスニックなど世界で一番多種多様名料理を食べると言いますが、日本人の味覚と共に成長してきた会社と言ってもいいでしょう。

 またこの桃屋という会社は広告宣伝にも力を入れている会社ですね。
CMでも1950年代から三木のり平さんをキャラクターとして、国民に親しまれてきました。数多くの懐かしいCMはその時代時代を表してもいますね。

null 20100502-img_06article.jpg 20100502-img_03article.jpg null null

 また安心と安全を考えて、桃屋のビンはセーフティボタン付きツィストキャップを導入、キャップをする前に場内の空気を吸出し、真空にしています。作りたての新鮮な状態で食品を保存できるんですね。またこのキャップは真空の時にキャップの中央のボタンがへっこんで、開けると空気が入り「ポン」と音がしてボタンが膨らむのです。一度開けたらボタンは戻りません。いたずら防止としても安全なキャップですね。
 PHPビジネス雑誌「THE21」に大和ハウス工業の樋口武男会長が取り上げられていました。
 樋口会長の手張には成功する人と失敗する人12箇条が記載されてありました。

null 20100428-Image996.jpg

 成功する人の12か条というと・・・・
1、人間的成長を追い続ける
2、自信と誇りを持つ
3、常に明確な目標を志向
4、他人の幸せに役立ちたい
5、良い自己訓練を習慣化
6、失敗も成功につなげる
7、今ここに100%全力投球
8、自己投資を続ける
9、何事も信じ行動する
10、時間を有効に活用
11、出来る方法を考える
12、可能性に挑戦し続ける・・・・・・・・
というものです。

 失敗する人の12か条とは・・・・・・・
1、現状に甘えて逃げる
2、愚痴っぽく言い訳ばかり
3、目標が漠然としている
4、自分が傷つくことは回避
5、気まぐれで場当たり的
6、失敗を恐れて何もしない
7、どんどん先延ばしにする
8、途中で投げ出す
9、不信感で行動できず
10、時間を主体的に作らない
11、出来ない理由が先に出る
12、不可能だ・ムリだと考える・・・・・・・
・・・・・でした。

 また、何事を実行するのにもスピードが重要と言われなるほどと実感することばかりで、勉強させて頂きました。確か70才近くになってらっしゃるはずです。お若いですね。
もっともっと住宅業界のためにも元気でご活躍を希望したいものです。