日本の食文化ー醸造、160年前の醸造蔵を訪ねました。
清酒「ねのひ」や、山泉醤油の製造プロセスが紹介されています。

 そしてここには当主の盛田昭夫氏の記念館が建っています。

 盛田昭夫氏と言えばソニーの創業者というイメージが強いのですが、もとはと言えばこの愛知県常滑市の造り酒屋の出身であり、15代目の当主となる訳です。

 今日顔を出した「盛田、味の館」には、味噌を使ったおでんや、木の芽田楽、菜めし定食、五平餅などの食事メニューもあり、僕は「木の芽田楽」を頂きました。美味しかったですよ。

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 盛田昭夫氏のビデオの上映もあり、ソニーを井深大氏とともに世界のソニーに押し上げた情熱をしのぶことができます。
まさに「世界を相手にして仕事をする」盛田氏の人となりが身近に感じられ、食の満足とともに、頭脳の満足度も高い館でありました。

 お勧めの場所です。
一度足を運んでみてください。