久しぶりです。日間賀島でタコを頂きました。 (2009/07/03)
カテゴリー: General
Author: Masahiko Kato
10年ぶり、いや15年ぶりかもしれません。
「タコ」で有名な知多半島の島「日間賀島」へ行ってきました。
月刊「飲食店経営」で10数年連載を継続している田中司朗コンサルタントと、地球写真家の新鋭、25歳の石井友規君とです。
近辺には篠島や佐久島があり、また渥美半島の伊良湖岬も近くにあります。
知多半島の師崎からフェリーで7分ほど、この島は民宿の多さが目立つ漁業の島です。
島をレンタサイクルでゆったりと一周しました。気持ちの良い時間でした。
昼には取れたての海老、大あさり、むつ、黒鯛、しゃこ・・・などを頂きましたが何といってもタコが最高でした。
新鮮そのもののタコは口に入れても噛むのに一苦労でして、食べ応えがありました。
非日常の小旅行ですが、気分転換になりましたね。
写真は日間賀島から見た篠島と島の海岸が映っています。
タコが自慢の島だけにマンホールもタコで統一されていましたよ。
タコをこうやって日に干して燻製にしています。
「タコ」で有名な知多半島の島「日間賀島」へ行ってきました。
月刊「飲食店経営」で10数年連載を継続している田中司朗コンサルタントと、地球写真家の新鋭、25歳の石井友規君とです。
近辺には篠島や佐久島があり、また渥美半島の伊良湖岬も近くにあります。
知多半島の師崎からフェリーで7分ほど、この島は民宿の多さが目立つ漁業の島です。
島をレンタサイクルでゆったりと一周しました。気持ちの良い時間でした。
昼には取れたての海老、大あさり、むつ、黒鯛、しゃこ・・・などを頂きましたが何といってもタコが最高でした。
新鮮そのもののタコは口に入れても噛むのに一苦労でして、食べ応えがありました。
非日常の小旅行ですが、気分転換になりましたね。
写真は日間賀島から見た篠島と島の海岸が映っています。
タコが自慢の島だけにマンホールもタコで統一されていましたよ。
タコをこうやって日に干して燻製にしています。
wlp