東京時代に一緒に仕事をしていた懐かしい仲間と一緒に大阪でB級グルメを愉しみました。

 最初は「明石焼き」、久々に食しましたが「とろーり」として溶けていくようです。
何でも、地元明石では「卵焼き」と呼ぶそうなんですね。
地元での呼び方と、呼び方を変えているようです。
一緒に「たこ焼き」をほおばり(これも美味しく頂けました)ました。

 その後仲間のお薦めで「蓬莱」の「豚まん」を初めて口にしました。
実は食べる前は期待薄だったのですが。いざ食べてみると「いけます」「美味い」です。

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 この「蓬莱」の商品には、お客様のリクエストによってできあがった一品(逸品)があります。
これはお客様にモニターになって貰って、意見を伺いながら開発を進めたというもの。
それは、ごろごろ贅沢チャーシューととろとろあんを詰め込んだまんじゅう「チャーシューまん」でした。
この発想っていいですね。

 「蓬莱」には、名物「豚まん」の他に、「カレーまん」「あんまん」「たまごまん」「角煮まん」・・・・などユニークな商品があり、またこれがヒットしています。

 顧客の立場に立って商品開発をする姿勢、学びたいものです。