米原駅にて近江牛の「牛肉弁当」頂きました。
米原周辺のイラストマップを描いたボール紙の容器に日の丸ご飯に牛すき焼きといった感じでお肉が眠っていました。
いかにも駅弁の代表格的な一品です。

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氷見駅にてお得意様に帰りどきにお土産で頂きました。駅弁の達人「ぶりかまめし」です。
一匹のぶりから2か所しか取れない「ぶりかま」をぜいたくに盛り付けてあります。
酢飯とわさびが効いて、富山湾でとれた白エビが乗ってわかめもたっぷり、絶妙な味わいでした。
御馳走様でした。



 福井駅での「かにめし」蟹を形どった容器も可愛いのですが、ふたを取れば「かにめし」の名の通り、カニのほぐし身以外は何も見えない、炊き込みご飯によく蟹がマッチングー!です。
端ではなくスプーンで頂くのも何となくオツな感じでした。



 忙中閑有。
仕事の充実感と、食事の喜びを味わっています。
健康って本当に有難いものです。